Отопитель (печка) и система вентиляции
Система отопления, кондиционирования и вентиляции представляет собой единый комплекс, обеспечивающий максимально комфортные условия в салоне автомобиля независимо от погодных условий и режима движения. Система включает в себя отопитель (повышает температуру воздуха при любых режимах работы системы), кондиционер (снижает температуру и влажность воздуха), воздухонагнетатель (с вентилятором), воздуховоды с фильтром (обеспечивают воздухообмен в салоне, очищает воздух от пыли), а также систему управления (управляет всеми элементами системы для получения заданных параметров комфорта).
На автомобиле установлен отопитель салона жидкостного типа. Нагрев воздуха, происходит за счет теплообмена в радиаторе отопителя.
Примечание
Система отопления начнет работать с максимальной эффективностью только после того, как охлаждающая жидкость в двигателе нагреется до температуры свыше 80 °C.

Рис. 9.1. Элементы системы отопления, кондиционирования и вентиляции, расположенные в салоне (вид со снятой панелью приборов): 1 - воздуховод левого бокового сопла панели приборов; 2 - корпус климатического блока; 3 - воздуховод подачи воздуха в зону ног водителя; 4 - воздуховод подачи воздуха в зону ног левого заднего пассажира; 5 - заслонка подачи воздуха в центральное сопло панели приборов; б - воздуховод обдува ветрового стекла; 7 - каркас панели приборов; 8 - воздуховод правого бокового сопла панели приборов; 9 - воздуховод подачи холодного воздуха в перчаточный ящик; 10 - воздуховод подачи воздуха в зону ног правого переднего пассажира; 11 - воздуховод подачи воздуха в зону ног правого заднего пассажира

Наружный воздух проходит в отопитель через короб воздухопритока (решетка для наглядности снята), расположенный между ветровым стеклом и капотом. Затем воздух через фильтр попадает в корпус климатического блока и в зависимости от положения заслонки регулятора температуры воздуха поступает или через радиатор отопителя, или минуя его сразу в воздуховоды панели приборов.

Радиатор отопителя помещен в пластиковый корпус климатического блока 2 (рис. 9.1.) установленный под центральной частью панели приборов (вид со снятой панелью приборов)...

...и соединен с системой охлаждения двигателя двумя шлангами, проходящими в моторном отсеке.
Тепловая эффективность системы отопления салона автомобилей Lada Vesta значительно выше по сравнению с предыдущими моделями автомобилей ВАЗ. Это достигнуто комплексным решением ряда технических вопросов.
1. Увеличен расход охлаждающей жидкости через радиатор отопителя: при закрытом термостате (малый контур) в радиатор направляется весь поток охлаждающей жидкости. Это стало возможным при последовательном подключении радиатора отопителя, в отличие от ранее принятого параллельного подключения.
2. Увеличена тепловая эффективность радиатора отопителя в результате изменения его конструкции:
- применена одноходовая схема протока охлаждающей жидкости вместо двухходовой: это снизило гидравлическое сопротивление и увеличило проток жидкости через радиатор отопителя;
- плоские алюминиевые трубки вместо цилиндрических имеют большую поверхность теплообмена;
- припаянные гофрированные пластины оребрения вместо напрессованных плоских пластин улучшили теплоотдачу.
3. Исключена возможность «завозду-шивания» радиатора отопителя за счет гарантированного удаления воздуха потоком охлаждающей жидкости уже при минимальной частоте холостого хода двигателя. Это достигнуто за счет изменения схемы протекания охлаждающей жидкости через радиатор отопителя в сочетании с увеличенным расходом жидкости и пониженным гидравлическим сопротивлением (см. п. п. 1 и 2).
4. Улучшены аэродинамические и расходно-напорные характеристики вентилятора и элементов системы отопления салона автомобиля (воздуховодов, дефлекторов и т. д).
Особенности устройства системы вентиляции и движения воздушных потоков отопителя
На автомобиле применена система вентиляции приточно-вытяжного типа. При опущенных стеклах боковых дверей наружный воздух поступает в салон через окна.

Если боковые стекла закрыты, воздух с улицы поступает в салон через короб воздухопритока 5 (рис. 9.5), расположенный между ветровым стеклом и капотом, меняет направление и отделяется от дождевой воды. Под коробом воздухопритока находится воздухонагнета-тель. Воздух из воздухонагнетателя подается вентилятором 9 в корпус 14 климатического блока и в зависимости от положения заслонки 13 регулятора температуры воздуха поступает или через радиатор 4 отопителя, или минуя его сразу в воздуховоды панели приборов. При этом количество поступающего в салон воздуха в основном определяется режимом работы вентилятора, поэтому его нужно включать даже во время движения с высокой скоростью.

Бесступенчатое перемещение заслонок 2, 3 и 13 осуществляется электрическими моторедукторами с обратной связью (вид со снятой палью приборов).

Вентилятор обеспечивает принудительную подачу наружного воздуха в салон.

Рис. 9.5. Схема движения воздушных потоков в системе вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха: 1 - дефлекторы обдува ветрового стекла; 2 - заслонка распределения воздушных потоков к дефлекторам ветрового стекла и дефлекторам панели приборов; 3 - заслонка распределения воздушных потоков к дефлекторам панели приборов и воздуховодам обогрева зоны ног водителя и пассажиров; 4 - радиатор отопителя; 5 - короб воздухопритока; б - воздухозаборник в салоне автомобиля; 7 - заслонка системы рециркуляции воздуха; 8 - фильтр поступающего в салон воздуха; 9 - колесо вентилятора; 10 - электродвигатель вентилятора; 11 - испаритель кондиционера; 12 - дренажное отверстие для слива конденсата; 13 - заслонка регулятора температуры; 14 - корпус климатического блока; 15 - воздуховоды обогрева зоны ног водителя и пассажиров; 16 - дефлекторы панели приборов
ПРИМЕЧАНИЕ

Для уменьшения вибраций и обеспечения высокого комфорта пассажиров колесо вентилятора изготовлено методом точного литья под давлением и после сборки с электродвигателем балансируется грузиками закрепляемыми на лопатках крыльчатки.

Для получения разных значений частоты вращения вентилятора в цепи питания электродвигателя установлен электронный регулятор.

Воздушный фильтр, размещенный в корпусе климатического блока, очищает поступающий в салон воздух от частиц грязи и пыльцы.
Бумажный фильтрующий элемент воздушного фильтра (фильтр салона) заменяйте через 30 тыс. км пробега или 2 года (в зависимости оттого, что наступит раньше) . Однако его состояние в значительной степени зависит от условий эксплуатации автомобиля: на очень пыльных и загрязненных дорогах элемент засоряется быстрее.

Вытяжная вентиляция осуществляется через два специальных отверстия расположенных на боковых стенках багажника, под облицовками.
Примечание
Эффективная работа вытяжной вентиляции улучшает температурный режим в салоне и уменьшает образование конденсата на стеклах окон.

Со стороны улицы отверстия вытяжной вентиляции закрыты блоками лепестковых клапанов, которые установлены на задних крыльях, в полости заднего бампера (вид со снятым задним бампером).

Датчик температуры наружного воздуха расположен в полости переднего бампера, в защищенном от солнечного излучения и вентилируемом месте. Однако он подвержен воздействию таких факторов, как теплый воздух от двигателя и излучение от нагретого асфальта.

Поэтому его показания иногда могут быть несколько завышенными, особенно после долгого простаивания в пробках. Показания наружной температуры можно считать правильными при движении не менее 10 мин со скоростью не менее 40 км/ч.